一等功臣的秦岭足迹

——记陕西省商洛市商州区人武部部长方勇

发布时间:2011-12-19 10:22    来源:中国军网记者频道    作者:李清波、李萍、记者李秦卫

核心提示:在保卫国家的硝烟战场上,他英勇战斗,奋不顾身,荣立一等战功;在郁郁葱葱的秦岭深处,他埋头苦干,成绩斐然,5年时间使所在单位打了个漂亮的翻身仗,所在单位先后被表彰为先进团级党委、基层建设标兵、军事训练和征兵工作先进单位;他个人被评为勤政廉洁领导干部,两次和政委被评为“一对好主官”。

 

中国军网记者频道(李清波、李萍、记者李秦卫)他,就是陕西省商洛市商州区人武部部长方勇,一个干的比说的更好的汉子……

“正风气,他一身正气”

商州区是国家级贫困区,面对山区的落后,他没退却,而是到任后就用13天时间,把30个乡镇武装部走了个遍儿,脸晒黑了,人变瘦了,他没在意,而让他着急的是,有四分之一的基层武装部没有独立办公用房,有房子的近一半设施不全,专武干部普遍存在熬年头、混日子的思想,回来后,他和人武部党委成员沟通,剖析现状、梳理问题。随后,在商州区人武战线叫响了 “苦干不苦熬,主动有作为”口号。抓基层武装部建设,他和政委一个乡镇一个乡镇的跑,找书记、找乡镇长,一间房子、一个场地的协调落实。同时,这几年确保了进入专武干部队伍都是当过兵或人武学校毕业学员,并逐步清理了几名不作为的专武干部。

商州区是商洛市唯一一个区,前几年,城镇兵“征兵热”居高不下,各方“关系”复杂。每到征兵,他都给自己下征兵“戒酒令”,还多次告诫大家要做到自警、自重、自律,坚持不送一个不合格兵员。有人借此机会提出要给他装修一下房子,换个高档次手机等,他都一一谢绝。去年征兵刚开始,城区有一名青年因政审问题被淘汰,其亲属利用各类关系,出证明、说好话,甚至找到上级领导向他施压,都被拒绝。5年来,商州区没有一例退兵,年年被上级表彰为征兵先进单位。

方勇对经费开支 “小气”,可对该花的钱一分都不抠。因单位经费紧张,个别人提议,能不能压缩民兵训练经费的使用。他立即表明态度:“单位再穷,也不能打民兵训练经费的算盘!”他亲自把关每一笔开支,在上级审计民兵训练经费时,从没出现过问题,人武部经费管理年年受军分区表扬。在他任职两年后,人武部不但还清了外债,而且经费还有了节余。一位老职工感慨地说:“我们万万没有想到单位变化这么快,商州区人武部发展有希望了!”

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码