设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 兰州军区 > 资讯  > 正文

兰州军区好军嫂群像(二十六期)
撑起“标兵干部”的铁肩膀
——记兰州军区某步兵团政治处组织股股长李长年妻子张荟侠

发布时间:2012-04-25 08:43    来源:中国军网记者频道    作者:杨波 王双牛 记者马三成 贾保华

中国军网记者频道(杨波 王双牛 记者马三成 贾保华)张荟侠是兰州军区某步兵团政治处组织股股长李长年的妻子。李长年所在部队是一支历史悠久、战功卓著、英雄辈出的红军部队。结婚12年来,张荟侠从丈夫的身上,读懂了红军师官兵们把使命举过头顶,忘我工作、无私奉献的崇高精神,她对军嫂这个光荣的称谓也有了更加深刻的体会和理解。

军嫂很辛苦但也很幸福,苦的有价值,苦的有味道

军人的辛苦是因为职责,军嫂的辛苦是因为丈夫。张荟侠丈夫所在部队的前身,是1932年创建的陕北红军游击队,1988年被兰州军区确认为红军师。这个部队的干部战士,个个都以在红军师工作为荣,人人都争先恐后地为这支光荣的红军部队增光添彩。李长年长期在政治机关工作,平时工作非常繁忙,为了不让丈夫分心,结婚两年后张荟侠就随军到了部队,工作也从陕西老家随调到部队驻地。为了让丈夫能够腾出时间、专心工作,张荟侠一肩挑起了全家的重担。部队营区离学校比较远,又没有公交车,她每天上班都要比别人早起床,中午回家只有不到一小时时间,既要照顾女儿,还要给家人做饭,每天快节奏的生活就像打仗一样。一次丈夫随部队执行任务,一去就是一年多,在这一年多时间里,她再忙再累,再有委曲,也从不向丈夫开口,因为她知道丈夫比自己更辛苦。2010年春节期间,家里刚好没有煤气了,煤气站在3公里以外的县城,不通公交车。为了让女儿能过上一个快乐的春节,张荟侠冒着零下30度的寒风,骑着自行车驮着煤气罐,一路上不知道摔了多少跤才好不容易到了煤气站。工作人员看着她一个女人一瘸一拐地灌煤气,说:“你们家男人都干啥去了!”她笑了笑说:“男人忙。”但她心里却委曲极了,因为她毕竟是一个女人!可是她在心里想,正是因为有了无数和丈夫一样的官兵执勤巡逻,大家才能在家里平安地过团圆年啊!由于工作忙,张荟侠平时也没有时间做家务,每逢周末,别人都在享受少有的休闲,她却更忙了,洗衣服、做饭、打扫卫生,从来没有停歇过。这样的日子一过就是10年,10年间,张荟侠很少因为家庭琐事向丈夫开过口,一个人默默承担着,她不但不觉得辛苦,反而因为丈夫工作成绩突出而感到幸福和快乐。李长年在担任组织股长期间,两次荣立三等功,2011年11月,被师评选为“首届红军师十大标兵”,组织股连续三年被师表彰为先进股。张荟侠告诉记者:“当军嫂确实苦,但每当看到丈夫工作取得成绩,孩子快快乐乐成长,家里窗明几净,全家人平平安安、井井有条地过日子就是一种幸福,再苦再累也是值得的。”

编辑:记者部网络组