维吾尔族下士热孜万古丽矢志舞动军营 获誉兵之花|中国军网记者频道
设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 兰州军区 > 资讯  > 正文


维吾尔族下士热孜万古丽矢志舞动军营 获誉兵之花

发布时间:2012-09-23 20:40    来源:中国军网记者频道    作者:蒲洪海 记者马三成 贾保华

为官兵表演民族舞蹈

中国军网记者频道(蒲洪海 记者马三成 贾保华)俊俏的瓜子脸,明亮的大眼睛,弯弯的长睫毛,挺直的高鼻梁,微微一笑,露出两个深深的小酒窝; 亭亭玉立,天生一副跳舞的好身材,无不散发着维吾尔族姑娘生来善舞的气息,她就是被官兵誉为“军营兵之花”的新疆军区某炮兵旅战士业余演出队下士热孜万古丽·乃麦提。

初入军营,她找到了自己的新天地

热孜万古丽出生在艺术之乡龟兹古国——新疆库车县的一个普通农民家庭,从小就喜欢跳舞。小时候只要电视机或录音机里一放音乐,她就会随着节拍跳个没完。2004年,她顺利考入新疆文化艺术学校舞蹈班,接受系统的理论学习和专业训练。2007年5月,部队到学校选拔舞蹈演员时,一眼就看中了这个基本功扎实、对艺术非常执著、对军营热切向往的女孩。

美丽自信的微笑一直挂在热孜万古丽的脸上

神圣的军徽、威武的军装、嘹亮的军歌,一个全新的世界展现在热孜万古丽面前。尤其是打开水都要走成整齐的队列,让她感觉很新鲜,有时实在忍不住就笑了起来,为此她没少挨班长和队干部的批。新鲜感很快过去,正当她准备大显身手时,一道“难关”横亘在她面前:由于汉语不好,和战友沟通起来总是磕磕绊绊。在全队战友的帮助下,她从汉语拼音学起,从日常会话练起,很快克服了语言关。

扎实的基本功加上勤学苦练,热孜万古丽很快成了一名才艺出众的文艺骨干。在部队实习的两个月里,她演出的舞蹈《情满天山》和《战神之光》,以鲜明的主题、优美的舞姿,在兰州军区组织的文艺会演中,一举夺得一等奖。年底,她如愿穿上军装,成为业余演出队的一名女兵,并立志在军营实现自己的人生价值。

编辑:记者部网络组