标题 正文

兰州军区举行做好新形势下基层思想政治工作先进事迹报告会

军区司令员王国生出席 军区政委李长才讲话

资讯本网专稿纪圣涛 谢旭 记者 马三成 贾保华2012-10-10 11:23编辑:兰州军区分社

中国军网记者频道10月10日电 纪圣涛 谢旭 记者 马三成 贾保华报道:10月9日,在举国上下满怀豪情喜迎党的十八大胜利召开之际,兰州军区做好新形势下基层思想政治工作先进事迹首场报告会在兰州隆重举行。

兰州军区司令员王国生出席报告会,政委李长才出席报告会并作重要讲话,兰州军区政治部主任范长秘主持报告会。

报告会上,新疆军区某团二连指导员席涛等9名同志,以自己的亲身经历和深切体会,从不同侧面作了精彩的事迹报告,深刻回答了新形势下如何以改革创新精神继承我军优良传统,深入做好基层思想政治工作这一重大课题,集中体现了兰州军区部队一线带兵人热爱基层、爱岗敬业、倾心爱兵、科学带兵的良好精神风貌,为新形势下广大基层干部骨干如何与时俱进做好基层思想政治工作,提供了生动教材和宝贵经验。

李长才在讲话中指出,军区举行这次报告会,对军区部队推进基层全面建设和官兵全面发展,以实际行动迎接党的十八大胜利召开、学习贯彻十八大精神都具有重要意义。

李长才指出,基层政治工作就指导员来说是主要的组织者、领导者和实践者,指导员要以主要精力开展政治工作,当好第一责任人。他就如何当好新时代模范指导员讲了四点意见:

第一、把握复杂环境。当前处在一个新的时代,思想政治工作面临新的复杂环境。一是官兵面对世界经济全球化、政治多极化、社会信息化和思潮多元化,而且这种变化正在加深和加快演变,这种变化传导、传播非常快捷,对官兵的思想影响很大。二是官兵面对国家改革开放攻坚期、社会矛盾凸显期,特别是社会舆论多元、社会现象多变、价值取向多样,对官兵思想影响较大。三是官兵面对部队执行多样化任务和加快信息化建设、开展信息化条件下训练,还要面对西北紧张工作环境、艰苦自然环境。同时,官兵结构成分、文化程度、心理素质等也发生了很大变化,特别要看到官兵遇到的成才、恋爱婚姻、家庭等方面的实际问题。由此可见,做好基层思想政治工作要充分看到发展变化带来的新情况、新问题,把握好复杂环境,认识到时代不同了,对做好基层思想政治工作的要求更高了。

相关阅读

网友评论