标题 正文

在世界舞台上的“和平使者”

——兰州军区某旅少校庄凤高赴苏丹维和的365个日夜

资讯本网专稿徐俊 孙华伟 记者 马三成 贾保华2012-10-14 11:41编辑:兰州军区分社

巡逻途中,庄凤高(右二)与军事观察员队友在一起

“七一”前夕,兰州军区某旅少校军官庄凤高,被所在部队评选表彰为“优秀共产党员”。领奖台上的他,高举荣誉证书,手捧散发着芬芳的鲜花。他意气风发的脸上,全然看不到曾经战斗在维和一线的艰辛与苦涩。

2009年年底,通过了层层严格考核的庄凤高,被上级派遣任联合国驻苏丹特派团(简称“联苏团”)军事观察员。抵达苏丹首都喀土穆,随后参加联苏团组织的为期一个月的以通信联络、巡逻观察、地雷常识、紧急救护、特情处置等为主要内容的任职前培训。培训结束后,他通过严格的驾驶和英语复试,被分配到第六战区阿卜耶伊担任军事观察员。这也是2005年联苏团成立以来,中国观察员首次抵达该战区。

走近“火药桶上的战区”

苏丹全称苏丹共和国,面积250多万平方公里,人口4000多万,共有19个种族,597个部落,黑人占52%,阿拉伯人占39%。苏丹长年战乱不断,特别是1984-2005年的内战,导致200多万人死亡,400多万人流离失所。

2005年3月,根据安理会第1590号决议,为恢复苏丹及该地区和平,联合国决定建立苏丹特派团。其任务为:支持执行《全面和平协议》;协助和协调难民自愿回返和人道主义援助;协助排雷行动,以及协助国际社会努力在苏丹保护和增进人权,保护平民及弱势群体。

联苏团军事观察员的主要任务是,监测检查《全面和平协议》执行情况,观察有无违反协议的行为,如不经各方同意调动集结部队,紧急或大规模训练部队,招募新兵,增加武器装备数量等违规行为。采取的方式为长途地面巡逻和中短途地面巡逻,直升机空中巡逻。联苏团目前共有来自32个联合国成员国的300多名军事观察员,分布在南部苏丹六个战区。

相关阅读

网友评论