标题 正文

兰州军区在某集团军工兵团组织第十五批赴刚果(金)维和工兵、医疗分队出国欢送活动

直通基层本网专稿胡建峰、记者李秦卫2012-11-28 23:16编辑:兰州军区分社

军报兰州军区分社网11月28日电(胡建峰、记者李秦卫):西岳劲旅维护世界和平,华山猛虎履行神圣使命。11月27日,某集团军工兵团综合训练场上标语醒目、彩旗猎猎,兰州军区组织召开中国第十五批赴刚果(金)维和工兵、医疗分队出国欢送大会。总部、军区,陕西省、西安市等领导出席。

这批维和工兵、医疗分队分别以某集团军工兵团、某联勤分部为主抽组而成。两支维和分队共218名官兵,经过3个月的针对性强化训练,具备了执行维和工程、卫勤保障任务的能力,将赴刚果(金)任务区执行为期8个月的维和任务。目前,96%的官兵能够熟练应用英语进行日常对话,所有官兵均通过了上级组织的19项军事综合考核,且人人达到优秀。

上午10点30分,欢送大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,兰州军区联勤部副部长王子军宣读了维和分队出发命令,兰州军区副司令员赵建中授予维和工兵和医疗分队队旗。随后,维和分队官兵代表接受献花。维和分队指挥发出“热血男儿牢记重托砺精兵,英雄团队不辱使命建新功”的铮铮誓言。

此次担负维和任务的某集团军工兵团是一支有着光荣传统的英雄部队,先后组建了5批工兵分队赴刚果(金)参加维和任务,共完成联刚团赋予的多项工程保障和勘察任务。在此基础上,他们还积极为当地修补道路、修建学校、送医送药、传播农业种植技术,赢得了联刚团、刚果(金)民众的高度赞誉,有多名官兵被授予联合国维和荣誉勋章。

赵建中在讲话中强调,派遣部队参加联合国维和行动,是提高完成多样化军事任务的有效途径,是在国际上展示我军良好形象的重要舞台。代表国家和军队执行维和任务,使命光荣、责任重大。他对全体维和官兵提出几点希望和要求,一是要强化政治意识,坚定理想信念,打牢履行维和使命的思想根基;二是要严守纪律规定,紧密团结合作,展示国家和军队的光辉形象;三是要继续发扬成绩,科学组织,坚决完成联合国赋予的维和任务;四是要针对形势特点,加强安全防范,确保部队高度集中和安全稳定。

最后,赵建中指出,维和分队抵达任务区后,要认真搞好轮换交接,尽快进入情况、适应环境,全面顺利地接替任务,积极稳妥地展开工作,为祖国争光,为军旗添彩,为维护世界和平做出新的贡献。

某集团军军长曹益民在讲话中说,广大官兵要深入学习贯彻党的十八大精神,永远保持人民军队的政治本色;始终牢记新世纪、新阶段我军历史使命,充分展示威武、文明、和平之师的良好形象;大力弘扬我军光荣传统和作风,高标准高质量完成维和任务;严格正规管理,确保部队高度安全稳定,以实际行动为祖国赢得荣誉,为军旗增光添彩。

随后,陕西省副省长祝列克作了热情洋溢的讲话,并代表陕西省委、省政府向即将赴刚果(金)的维和分队官兵表示亲切慰问。

当晚,兰州军区在西安咸阳国际机场组织了隆重的出征欢送仪式,维和工兵、医疗分队第一梯队共100人,乘包机前往刚果(金)任务区,总部、兰州军区轮换指导组同机前往指导两支分队轮换交接。据悉,维和工兵、医疗分队第二梯队共118人,将于12月5日乘包机出发,7日完成轮换部署任务。

在机场举行欢送仪式 袁勃 摄
兰州军区副司令员赵建中与维和官兵亲切握手 袁勃 摄
机场工作人员为维和官兵代表献花 袁勃 摄
家属送“出门饺子” 袁勃 摄

相关阅读

网友评论