标题 正文

解放军大量新装备列装部队 数十新兵种随之亮相

今日世界解放军报李华敏 石斌欣2012-12-25 10:23编辑:兰州军区分社

本报讯:年终岁尾,广州军区某集团军所属陆航旅以全优成绩通过总部考核检验,作为首批装备我军最新型武装直升机的部队,他们探索出21种新训法战法,仅用1年多时间就初步形成作战能力。该集团军军长尤海涛介绍说:“特战、陆航、两栖等新型作战力量在集团军逐年增多,通过集成训练,已成为体系作战、信息制胜的拳头力量。”

近年来,随着大量新装备列装这个集团军,10个兵种近百个岗位转型,侦察预警、测绘导航、特种作战等几十个新的兵种岗位诞生,推动新型作战力量蓬勃发展。该集团军党委敏锐意识到,提升基于信息系统的体系作战能力,必须紧紧抓住新型作战力量这个战略重点,创新训练模式。

这个集团军紧跟信息化建设和武器装备发展,及时编订特种作战、电子对抗、陆航作战等新型作战力量训练纲目,不断完善集成训练内容,通过网络化、模拟化训练手段,采取互为条件、互为对手,“面对面”训练、“背靠背”检验等方式方法,展开新型作战力量之间的联合及对抗训练,确保新装备、新要素、新岗位尽快成建制成系统形成作战能力。同时,他们通过技术嫁接、接口改造、信息嵌入等方式,攻克了大量技术难关,将指挥机构、作战单元、作战平台“焊接”成一体化信息网络,使新型作战力量通过模块化组合、集成式编组,成为体系作战的“锋刃”。

新型作战力量发展日新月异,对官兵素养提出了更高要求。这个集团军按照分类实施、急需先配的原则,通过地方特招、上级代训、联合培养和送学进修等多种途径,抓好新型作战人才的补充配备。同时加快对传统作战力量人才升级改造力度,采取现有人才知识更新、相近专业人才改训等方式,盘活现有人才资源,先后培训出数千名雷达、导弹等新型作战力量的专业人才。目前,该集团军新型作战力量的岗位人员基本上达到满编配齐,训练考核优良率达到71%。

相关阅读

网友评论