兰州军区>直通基层 >正文

这里的军营“亚克西”

2013-01-02作者:胡泊 解放军报记者李秦卫来源: 中国军网记者频道-兰州

支持左右键翻阅

艾力扎提在训练间隙向战友们表演跑酷。他说,“跑酷玩的是一种超越自我、跨越障碍的生活态度。”

艾力扎提在训练间隙向战友们表演跑酷。他说,“跑酷玩的是一种超越自我、跨越障碍的生活态度”。

班长利用连队的信息视窗向努尔艾力和艾力扎提讲解十八大知识。

班长闵功安在生活上像哥哥一样和蔼,但训练起来又像老师一样严格,对每一个动作都要求很严。

理论学习是努尔艾力和艾力扎提的短板,两人互帮互助,学得特别认真。

旅里专门设立了民族餐厅,香喷喷的烤肉、金灿灿的馕,还有诱人的手抓肉,这里是努尔艾力和艾力扎提每天最期待的地方。

旅里专门修了馕坑,培训了做囊的炊事员,捧着圆圆的馕,努尔艾力和艾力扎提心里都喜滋滋的。

努尔艾力和艾力扎提的“全班福”。

努尔艾力和艾力扎提的“全班福”。

努尔艾力和艾力扎提第一次帮厨,在民族餐厅包包子。两人都是第一次包包子,不时把包子皮儿捏破。

努尔艾力和艾力扎提说,炊事班的饭菜很香,比起在家的时候能多吃一大碗饭,可训练起来运动量大,还是饿得快。

努尔艾力和艾力扎提在参观连史馆。在这里,两人知道了闻名全国的战斗英雄顾金海,“英雄的事迹很感人,我们要向他学习。”

努尔艾力和艾力扎提在体会队列动作。班长在做过示范后,先让大家自己体会,单个体会后,全班合练。

贴在艾力扎提床头的座右铭:战胜对手是一种勇敢,战胜自己是一种突破。

训练间隙,艾力扎提和战友们跳起新疆舞蹈《开米拜尔汗》。

训练间隙休息时,努尔艾力、艾力扎提和战友侃大山。

训练前,努尔艾力和艾力扎提认真整理着装。

中国军网记者频道兰州1月1日电(胡泊  解放军报记者李秦卫):2012年12月13日对于努尔艾力·奥布力和艾力扎提·吾斯曼来说是个难忘的日子。这一天,他俩穿上崭新的迷彩,从家乡乌鲁木齐出发,和90名新疆籍新战友一起,踏上驶向华山渭水方向的列车,开始了憧憬已久的军旅生活。

两个小伙子在火车上认识,很快便打得火热。一下火车,努尔艾力和艾力扎提便和战友们一起,被接站的干部拉上一辆客车,来到了自己军旅的第一个课堂——旅史馆。在震撼人心的史馆里,两人知道了自己来到的这支部队,是一支有着80多年历史、战功卓绝的红军部队,被誉为“华山猛虎旅”,名扬西北乃至全军,从这里走出去了160多位共和国的将军呢!

巧合的是,努尔艾力和艾力扎提不但被分到了同一个新兵连,还到了同一个班。这可乐坏了两个小伙子,他们在火车上已经约好了,到部队后都要好好干,“你帮我,我帮你,做对好兄弟!”

“没想到部队为我们准备得这么好,灶具餐具新新的,做的饭菜香香的。我们不但能吃到香喷喷的馕,还能吃到家乡的烤肉呢!”努尔艾力和艾力扎提告诉记者,部队的条件比来之前想象的要好很多。

更令两个小伙子意外的是,为确保他们在部队吃得好,住得好,旅里在他们来之前调整了住房,设立了民族餐厅,修缮了饭堂设施,与牛羊肉供应点建立了订购协议,购买了全新的炊事器具,修了馕坑,并专门请了新疆风味餐厅的师傅来到部队向炊事班传授民族风味食品的制作方法。旅里还从兄弟单位邀请维吾尔族的带兵干部和骨干,方便大家的交流学习。

努尔艾力和艾力扎提所在的新兵四连四排五班,班长叫闵功安,陕西安康人,立过两次三等功,带兵经验丰富。两个小伙子说,班长特热情,既像哥哥,又像老师。

毕业于新疆化工学校的艾力扎提,从小喜欢玩枪,对部队生活充满了向往。看了电影《冲出亚马逊》后,艾力扎提热血沸腾,坚定了入伍参军的念头,决心“做一个男子汉中的男子汉”。艾力扎提的床头贴着这样一句座右铭:“战胜对手是一种勇敢,战胜自己是一种突破。” 艾力扎提酷爱跑酷,到了新兵连后,他高难度的跑酷动作总是引来战友的欢呼。玩跑酷非常危险,连艾力扎提自己也记不清到底摔过多少次,可每一次他都坚持了下来,虽然有时一个简单的动作就需要练习上千次。在艾力扎提看来,跑酷并不是简单的在空中腾上翻下,而是一种对待生活的态度:超越自己,突破自己,跨过每一道横亘在面前的障碍。正是有了这种对待人生的态度,艾力扎提还自学了吉他、钢琴,样样弹得“亚克西”。

努尔艾力的座右铭是“看得远才能走得远,想得远才能做得远”。来自乌鲁木齐天山区的他,显得比较成熟。努尔艾力就读于新疆警察学院,还是大二学生,他到部队的目的很简单,好好干,考个军校,早日为父母分担点家庭重任。努尔艾力还有两个弟弟,作为老大的他感觉肩上的责任更重一些,决心通过自己的努力让家人好上日子。

经过半个月的新训生活,努尔艾力和艾力扎提都说感觉“挺不错”。两人队列训练时掌握动作都很快,体能训练时一口气能做10个引体向上,跑起三公里来也没问题。一次,连队组织接力比赛,他们班齐心协力,拿了全连第一。唯一让两人感觉困难的是理论学习,《新兵训练教材》学起来有些吃力。

努尔艾力在维吾尔语中的意思是“很勇敢 ”,艾力扎提的意思是“很坚强”。连长蔡健辉说,用“很勇敢很坚强”评价这两个小伙子最合适不过了。努尔艾力和艾力扎提都很能吃苦,自我要求严格,是两棵好苗子。

努尔艾力和艾力扎提给人的印象一直是很阳刚,很阳光。两人都牢记着离家时父母的叮嘱:到部队好好干,干出一番事业!努尔艾力清楚地记得,离开家的那一天,爸爸在车窗外挥着手,而他却忍着没有回头看,“差点差点就哭了”。艾力扎提也说妈妈送站时自己“心里哭了”。

“从天山下到华山下,处处都是温暖的家。”这是两个小伙子离家到部队后的最深感受。“爸,妈,你们放心吧!我在部队挺好的,干部和班长就像大哥哥一样关心我们,我一定刻苦训练,争取早日成为一名合格战士。”周末,努尔艾力和艾力扎提用装在班里的电话,向父母报平安。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

2012年12月13日对于努尔艾力·奥布力和艾力扎提·吾斯曼来说是个难忘的日子。这一天,他俩穿上崭新的迷彩,从家乡乌鲁木齐出发,开始了憧憬已久的军旅生活。(编辑:兰州军区分社)

    相关文字