标题 正文

新兵杨瑞光的“e”网情深

——兰州军区某部积极为大学生士兵搭建成长平台

直通基层中国军网记者频道-兰州黄晨 记者贾保华2013-01-14 21:42编辑:兰州分社

今年,新疆军区某边防团入伍的新兵中有位“网络达人”,他叫杨瑞光,是宁夏回族自治区入伍的回族大学生士兵。在学校时,他所学的专业是电子信息工程,在电脑操作和网络维护方面有一技之长。提起参军入伍的初衷,杨瑞光说道:“军队信息化建设需要大批有相关专业技能的高素质人才,乘着十八大这股东风,我相信我一定能找到实现自身价值的舞台。”

来到连队,杨瑞光发现团里的信息化网络资源非常丰富,但是在少数民族连队,由于官兵大多来自新疆偏远的农村,对电脑和网络接触的较少,由此造成的结果就是:连队的电脑利用率不高,军网巨大的作用没有发挥出来。想到自己在大学学的专业,小杨主动找到指导员,说出了自己想为大家普及电脑和网络知识的想法。指导员看着眼前这位略显瘦弱的新兵,从他的眼神里,感觉到了坚定与自信。于是,全连官兵每天就多了一堂生动的电脑网络课。上过双语学校的维吾尔族战士麦麦提江说:“小杨讲的一听就懂,网络真的不神秘!”

由于表现突出,又具备相关专业知识,连队考虑培养杨瑞光担任连队的网管。“一个新兵刚来还没‘满月’呢,能干网管吗?”许多战友心里都犯起了嘀咕。

“指导员,我从没干过网管,对咱们连队的网络建设还不是很了解,我怕我……”小杨看着连队80多台上网计算机,对自己能否胜任网管,心里也打起了问号。带兵多年的指导员看出了杨瑞光心里的困惑。“部队里的网管,不同于地方网吧里的网管,只要你有心,有能力,肯学习,就一定能干好。”看到连队指导员如此信任自己,杨瑞光便不再推辞。“不过,指导员,我有一个请求。请给我一个月的试用期,如果试用期到了,大家不能人人会用电脑,人人会上军网,我没有发挥到应有的作用,到时候请允许我辞职。”“好,有压力就有动力,全连官兵看你的表现,我和连长看你的成绩。小伙子好好干!”指导员拍着杨瑞光的肩膀,打心眼儿里欣赏眼前这个说话稳重,又有闯劲的新战士。

此后,网络室变得热闹起来。杨瑞光也成了大家眼中的“小神通”,电脑方面的问题,只要到他手里就会迎刃而解。通过每天的讲课,全连官兵的电脑网络水平都有了很大提高,连长努尔别克还把杨瑞光讲的要点记下来,晚上加班练习。“现在的新兵,不服不行。我就知道怎么摸爬滚打,网络啊,信息化这些东西,他们是专家。我呀,再不学就out了!”休息时间,杨瑞光经常打开政工网,通过网络了解部队的生活,他完全被丰富的军营网络所吸引。杨瑞光告诉记者:“军营网络能丰富官兵的精神文化生活、拓展视野、促进学习,从我们团的网站来看,设计就十分科学,很人性化。既有‘十八大学习教育专栏’为全团官兵及时提供最新的十八大学习资料;又有‘部队动态’时时展现官兵风采;‘下载中心’还为大家准备了时下最新的电影、音乐,丰富官兵业余文化生活。”为了能更好地促进部队信息化建设,杨瑞光在各级政工网上申请了账号,积极留言,用专业的语言畅谈军队网络建设的美好前景。同时,把自己好的想法、建议挂到网上。没想到这一举动竟赢得了很多战友的跟帖交流。他感叹道:“军队‘e’时代已经到来,下步要做的就是让我们少数民族官兵能跟的上军队信息化建设步伐。”

相关阅读

网友评论