标题 正文

为边防哨所送年货

直通基层中国军网记者频道-兰州王子冰 记者 贾保华2013-02-02 00:16编辑:兰州军区分社

中国军网记者频道兰州2月1日电(王子冰、解放军报记者 贾保华):肩上,是戍边守防的重任;脚下,是风沙掩埋的道路;心中,是牵肠挂肚的官兵。

1月16日,当听到通往别尔克乌执勤哨所的道路被风沙阻断,官兵给养快中断时,兰州军区某边防团团长欧建华带上作训参谋王亚锋上路了。

“连队已经派人前往封堵路段勘察,初步了解有20多处路段被积雪和沉沙掩埋,铲车已经派出,正在清理当中,并且昨天已经派人骑马送了部分给养上去。”吉木乃边防连指导员鲁君臣迎上欧团长,将掌握的情况逐一报告。

欧团长想了想说:“不能等。马驮的给养够大家吃几顿?”

部队驻地吉木乃县人武部部长蔡生龙、吉木乃会谈会晤站站长韩阁闻听欧团长要前往别尔克乌,各自带了车和给养赶来。“风沙封堵路段一辆车陷进去再出不来了,几辆车一起有个照应。”韩站长说。“那里有我们一个民兵执勤点,道路我熟悉,我打头阵。”蔡部长自告奋勇。3位上校商量后,将车上装满了给养,开始向别尔克乌挺进。

吉木乃县北部有一片沙漠,当地人称之为“北沙窝”。从县城遥望北沙窝,苍茫天际之间,连绵不绝的白色沙丘犹如草原上掀起的滔天巨浪,显得突兀而又神秘。而通往别尔克乌的唯一一条道路,正是要横穿“北沙窝”。冬季风狂雪骤,连日的积雪与沉沙混合在一起,被狂风吹到路面上,堆起1米多高的沙丘,堵住往来的车辆。

看起来平坦无事的沙路,其实布满险情。因为那层浮沙之下,是松散的积雪,一脚下去,直踩到底,拔出脚来,鞋里已灌满积雪和沙粒,磨得脚板生疼。

蔡部长走在前面,停下车,拄起木棍,寻找能够通行的道路。韩站长的车已陷进沙窝,正指挥着努力退出去。欧团长的车也陷入了沙窝,他和官兵一起,努力将车推出险地。

这样的一幕差不多每隔十几分钟就会上演一次,因为每隔百米就会有一处封堵路段,官兵就在冲刺、挖沙、推车、找路中前进……近20公里的巡逻路,竟然有27处沙窝,3辆车轮流陷进去6次,足足走了3个小时,才总算走出了封堵路段。

赶到别尔克吾,欧团长顾不上休息,和大家一起把带来的水果、蔬菜等副食品往库房搬。

这时,欧建华看到有战士把刚搬进库房的菜又挑了些往厨房送——原来,哨所得知团长一行要上来,便早早地做饭,可是没有蔬菜点缀,缺少调料上色,只做了一道纯粹鸡肉烧的菜——“红烧大盘鸡”。这不,便想着要将送来的新鲜蔬菜往锅里加。

得知缘由,欧建华的眼角湿润了,他阻止了战士们加菜:“我们是给你们送菜来的,再让我们吃咽不下呀!”说完,3位上校抓起馒头吃了起来……

简单吃过饭,3位上校登上哨楼,同站了一班哨,才踏上返程。望着欧团长一行远去,哨长沈阳阳对战士们说:“他们选择这时候离开,路上要摸黑,肯定比来时受的苦更多,这是为了为我们节约菜呀!”听了哨长的话,战士们不由得又一次举起右手,向3位上校远行的方向敬礼。

扬起雪沙漫天

相关阅读

网友评论