标题 正文

某防化团新装备列装一年全部形成战斗力

直通基层中国军网记者频道-兰州贾振华 高方录2013-04-02 16:48编辑:兰州军区分社

中国军网记者频道兰州4月2日电(贾振华 高方录)一场应急救援演练近日在某防化团综合训练场上拉开战幕。笔者在现场看到,烟雾中,二连中士李泽兵带领班组成员驾驭化学应急救援车、综合检测车等信息化救援新装备显威演兵场,救援效率相比以往有明显提升。

去年3月,这个团相继列装了一批新装备。针对新装备种类多、操作复杂、人才缺少等难题,该团党委“一班人”拓宽新装备训练思路,创新组训方法,向信息化训练模式要效益。他们成立由团领导牵头,信息化骨干、训练尖子和装备技术保障人才为主的新装备难题攻关小组,邀请装备生产厂家的专家来团进行技术指导,根据新装备的主要用途、系统构造及性能特点研发10款模拟训练软件,制作多媒体教案34套,确保所有装备训练教案可视化、复杂装备训练软件模拟化。某型多功能采样箱集多种采样器材为一体,用途广泛,但对操作要求高。一营营长康鸿跃与装备技术保障人才一起研究,研发出气液采样管路仿真系统、采样器模拟操作控制面板等多系统合一的“多功能采样箱模拟训练软件”,实现了官兵实装操作模拟化。三连指导员裴英博带领信息化骨干用DV记录不同天候、不同介质下反应症候,采用3D技术和动漫效果制成形象直观的《某型报警器教学示范片》,方便官兵学习理解。

笔者来到一营模拟软件训练室,只见官兵键盘鼠标配合,电脑荧屏闪闪。只有初中文化程度的上等兵陈辉,两个月前还对某型色质联用仪的各项功用掌握不深、理解不透,通过反复学习多媒体教案和上机操作模拟训练软件,现在已熟练掌握了该型装备的构造原理和使用方法。和陈辉一样,该团100多名学历不高的战士借助信息化训练手段在短时间内顺利完成由模拟训练向实装精练的转化。

相关阅读

网友评论