西安政治学院研究生管理大队开展第二课堂纪实

西安政治学院研究生管理大队开展第二课堂纪实

来源:中国军网—军报记者 作者:井玉刚 庆晓勇 编辑:田佳平 发布时间:2014-11-13 22:50

军报记者兰州分社(井玉刚、庆晓勇) 西安政治学院研究生管理大队学员十六队把第二课堂打造成培养人的大熔炉,推动一批批政工人才顺利走向战场前沿。

在输出思想中传播正能量

6月25日下午,来自新疆某部的学员许克热提;吐尔迪为全队进行了一场关于反恐维稳的辅导讲座。他从维吾尔族的民族心理说起,为大家普及了民族政策和边疆形势,赢得阵阵掌声。

学员们纷纷赞许,这堂课把汉维两族的心联系得更加紧密。

根据队政委井玉刚介绍,学员的思想和知识优势是一笔宝贵财富,用好用活这笔资源,能够更好地服务于新型政工人才培养目标。

来自总参的隗章讲解参加联合国维和的经历,来自海军的高博讲解海洋政策……在“学员大讲堂”上,学员们积极运用理论水平和思维层次,为大家奉献了一堂堂“精神盛宴”。

输出思想不仅对内,还向外延伸,辐射新型政工人才的光与热。

荣获“全国优秀党务工作者”、“新时期模范基层党支部书记”荣誉称号的学员李晓钰,不但认真汲取课堂知识,还外出开展思想政治教育,成为西安多个院校及部队的“编外教员”。

在瞄准实战中提升战斗力

6月中旬,学院举办“军队意识形态安全重大问题”学术研讨会。来自驻澳部队的学员张浩获得一等奖,受到与会专家的高度关注。

根据张浩介绍,“来自实践、瞄准打仗”,是此次他提交论文参加研讨的精神动力和创造力源泉。而这,又是该队开展第二课堂的核心内容。

有学员反映,心理训练是当前开展政治工作的热点,能否加强对此方面的专门训练。学员队立刻与机关、教员联系,增加了户外实践训练科目。

“赞美恳谈”、“无敌风火轮”、“信任背摔”等项目逐一展开,学员们参与其中,乐在其中,受教其中。学员黄毓说,回到部队后也要组织这些训练,肯定大有收获。

队长庆晓勇提供笔者两组数据,由该队学员参加的政治工作案例征集投稿,74%紧扣强军目标、实战训练等主题。学位论文申请题目,81%的内容围绕战斗力标准展开。

在砺炼自身中增强好作风

5月初,该队为蓝田县三所贫困地区小学捐款11300元和一箱书籍,满足山区孩子们的学习生活所需。这是该队响应“军校研究生牵手山区小学生”助学兴教活动中的情景。

热爱人民的优良传统得到了实实在在体现。对于学员们来说,不仅收获了身心愉悦,更有一份职责与担当。

学员范建立是40军某团政委。在内部座谈中,他结合自身多年经历告诉大家,政治干部必须始终保持箭在弦上的紧迫感,在充分锻炼中赢得自尊自强。

充分鼓励学员发挥特长,正是自我管理、自我教育的目标所在。“全军优秀指挥军官”徐佳进校后,每天跑一次三公里。用他的话说,就是要始终保持打赢战争这根弦。队里安排他组织体能训练小组,他欣然从命。每天晚上,操场上你追我赶的奔跑景色,构成一幅生动的画面。

有了这份敢打胜仗的心,百事可成。参加乒乓球比赛、新闻发稿、主题演讲比赛、党史知识竞赛、读书节活动……该队学员在全面锻炼中争金夺银,以主人翁姿态迎接未来挑战。

相关阅读

网友评论