军报记者网 > 兰州军区> 直通基层
西安政治学院开展“第二课堂”活动纪实 ( 1/)
2015-02-06 15:16来源:中国军网—军报记者作者:井玉刚 庆晓勇 戚留山编辑:田佳平 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
博士王明勇主讲
博士郑毅授课
硕士马利波授课

军报记者兰州分社(井玉刚、庆晓勇、戚留山)  未来战场靠谁横刀立马?选贤任能是大势所趋。“笃学进取、矢志强军”,是西安政治学院研究生管理大队十六队的队训,也是该队为部队培养政工人才的不变理念。

随着战场环境日趋多元,军队人才建设日益紧迫,如何将高学历人才磨练成部队真正需要的高素质“精英”,成为十六队创新院校教育模式的重要课题。十六队党支部紧紧围绕“学以致用、面向部队”的教育目标,积极探索“教学结合、学用结合、供需结合”的培养思路,扎实推进开展了“第二课堂”教学实践活动并迅速拓展、形成体系。

“平台”打造紧扣“时代主题”

“紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。”在学习落实全军政治工作会议精神上,十六队坚持围绕“时代主题”,瞄准政治工作服务保证作用特点,强化政治干部实践能力培养。政委井玉刚认为:“锻炼政治工作实践能力,需要以有效平台为抓手。”

十六队创造性的在学员中成立了“写作部、宣传部、文体部、网络部”等群众性工作组织,充实传统教学以外的“第二课堂”,使学员的特长和爱好都有了展示的平台和锻炼的机遇。

一学期来,“写作部”先后撰写提交了30多篇高质量的学术论文,并积极参加主题研讨会,得到了学院科研部的表扬;“宣传部”积极撰写新闻稿件,在院报发表文章70篇,并探索创办学员队自己的网络报刊;“文体部”扎实组织文体活动,参加学院元旦晚会的2个节目取得一等奖和优秀组织奖;“网络部”努力打造学员队“网上门面”,使网上荣誉室建设有声有色,“研究生风采”专题栏目开展风风火火。

“群众性工作组织是我队结合政工人才实践能力培养需要成立的团体,是行政机构和三大组织的延伸,一方面锻炼了学员的实践能力,另一方面展示了学员队建设风采,可谓一举两得。”队长庆晓勇深有体会。

知识碰撞激发思想共振

“亲爱的战友,你最喜欢哪个数字?”开学典礼上,学员代表、“新一代模范士兵”荣誉称号获得者向南林分享心得,“‘0’是我的最爱!在我看来,‘0’既是一个勇于拼搏的起点,也是一个战胜自我的结点,从零开始,我们才能不断实现新的突破和跨越……”学员感触很深,研究生之初,如何以正确的姿态投入学习生活值得深思。

“教学相长、互通有无”,是十六队“第二课堂”活动的理念之一。全队学员来自全军各个军兵种和武警部队,有着不同的生活积累及所思所想。开学以来,十六队坚持举办课前10分钟小演讲,使每名学员走上讲台谈经历、讲感悟。十六队政委井玉刚认为,课前小演讲是一个展现和提升自我,丰富学员知识结构的有效平台,促进了学员相互了解,锻炼口才,增长见识,拓宽视野。

“用知识为‘强军梦’插上翅膀,才能让军队人才高飞远航”。这是第四军医大学的教员、在读博士郑懿的真实体会。为增强学员之间学术交流,十六队分期举办“硕博讲坛”,第一个登上讲台的就是郑懿,她围绕“如何充实度过研究生学习时光”侃侃而谈,讲清了学术研究的特点方法以及与部队业务性思维模式的区别,学员们受到了颇多启示。

“牢固树立法制意识,充实丰富学习生涯。”“硕博讲坛”上,博士王明勇从自己的军法专业入手,结合自身丰富的工作经历,向学员讲述了法制社会的现状、法制思维模式的构建以及学科研究方法,他生动的语言和新颖的观点引发了学员的共鸣和赞叹。“硕博讲坛”一直以来是十六队开展“第二课堂”的特色活动,它不但使学员可以通过这个平台进行学术、工作经验交流,还促进学员间互帮互学、共同进步,营造了良好的学习氛围。

使命责任引领军魂塑造

“铸牢军魂是改进新形势下我军政治工作的重点,‘第二课堂’活动作为常规教育的‘生力军’,要始终和军人的使命感、责任感牢牢拴在一起”。十六队队长庆晓勇深有感触,该队一直以红色传统、历史教训为教育素材,强化学员报国兴军之志。

“延安、窑洞、枣园、南泥湾、‘四八’烈士陵园……像诗歌一般,勾勒出对历史的追忆,对伟人的瞻仰,对意义的问寻。”政委井玉刚感慨道,“‘延安教学’作为西安政治学院特有的红色传统教学实践活动,在十六队必须落地生根。”十六队成立了“延安精神宣讲小组”,每学期初组织专题学习活动,发动人人谈体会、写心得。

“不忘国耻、振奋精神!”这是2014年12月12日晚上十六队官兵的共同心声。在南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,十六队组织官兵观看影片《拉贝日记》。影片中再现了南京大屠杀真实生动的场景,学员普遍深受触动,实现中华民族伟大复兴和强军目标真的迫在眉睫!

本着为一线部队培养“打仗型”政工人才的需要,十六队始终把“魂”的塑造作为一项核心工作,不断引导官兵追溯传统、反思历史,探索铸魂育人的特点规律,着力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

青春旋律谱写崇高理想

“狭路相逢,勇者胜!打仗也需要坚强的‘冲锋号’!”十六队文体部部长孙鹏感触良多,“文体活动诠释着理想、凝聚着意志,更是政治干部必备的基本技能。”十六队一直以来把文体活动作为‘第二课堂’活动开展的重要内容。

“十六队打得好不好,再来一个要不要!”这是2014年10月下旬研究生管理大队组织的一场篮球对抗赛,拉拉队的如此呐喊可见篮球场上交锋激烈程度。篮球队长金山深有感触:“球场如战场,战友们齐心协力、顽强拼搏的精神用在战场上也势必战无不胜!”

“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”十六队大合唱把2015年元旦晚会推向了高潮,政委井玉刚神采奕奕、满面红光:“这个节目充分展现了军人的责任和担当,我们开展文体活动,就是让大家铭记军人的使命和荣耀!”

“春发其华,秋收其实”。十六队勤耕不辍的开展“第二课堂”教学实践活动,在实现“强军梦”的征程上积极探索人才培养规律,取得了初步成效。一学期以来,该队在学院设置的10项活动中,将9块奖牌全部装入囊中,1项受学院通报表彰,真正做到基础扎实、全面过硬。但在新形势下创新教育模式,塑造适应部队需求的政工人才还将是一项漫长、艰辛的工作。

上一篇军校研究生情系山区为留守学生助学兴教纪实
下一篇21集团军某防空旅为战士举办“军营”婚礼